双桥区民政局2021年度开展“双随机、一公开”抽查工作实施方案
2021-11-12 16时09分 浏览次数:

双桥区民政局

2021年度开展“双随机、一公开”抽查工作实施方案

 

为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,着力提升我局“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,结合工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

建立随机抽取社会福利机构的检查,随机选派执法检查人员的“双随机、一公开”抽查机制,转变监管方式,提升监管效能,减少和杜绝执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境。

二、抽查对象范围和比例

已进行法人登记并完成备案的社会福利机构,抽查比例为30%。

三、抽查时间

2021年1115日至2021年1120

四、抽查依据

《养老机构管理办法》、《老年人权益保障法》。

五、抽查事项

1、安全管理

2、消防管理

3、配电

4、房间

六、抽查结果运用

1、对抽查结果正常的经营性社会福利机构,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的经营性社会福利机构,提出限期整改意见,对经限期整改不符合的按规定程序予以撤销,并向社会公示。

2、经营性社会福利机构拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况,弄虚作假的,依法作出处理,并记录在公示信息中,向社会公开。

3、检查结果中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,将案件线索移送相应的监管部门依法处理。涉及犯罪的,移送公安司法机关处理。

七、工作要求

1、加强组织领导。民政局是经营性社会福利单位“双随机”抽查事中事后监管工作的责任主体,各相关股室要切实负起责任,将此项工作组织好、落实好。

2、组织业务培训。每年实施“双随机”抽查前,组织执法检查人员进行业务培训,熟悉抽查方式、抽查流程、抽查内容,确保“双随机”抽查取得实际效果。

双桥区民政局

2021年1112